Список запрещенных продуктов.
В организациях общественного питания объектов воспитания и образования не допускается:
1. Изготовление и реализация:
- простокваши, творога, кефира;
- макарон по флотский;
- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
- морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий;
- яичницы всмятку, яичницы-глазуньи;
- сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;
- окрошки;
- грибов;
- пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
- Первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
- фаст-фудов: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, Кириешки;
- острых соусов, кетчупов , жгучих специй (перец, хрен, горчица);
2. Использование:
- Не пастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц;
- молоко и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
- мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
- коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
- продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
- генетически модифицированного сырья и сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
- нейотированной соли и необогащенной (нератифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
Тыйым салынған өнімдер тізімі.
Тәрбие және білім беру объектілерінің қоғамдық тамақтандыру ұйымдарында жол берілмейді:
1. Дайындау және сату:
- простокваши, сүзбе, айран;
- флоттық макарон;
- зельцев, форшмаков, студней, паштет;
- кремі бар кондитерлік өнімдер;
- тұтыну орамаларындағы кондитерлік өнімдер мен тәттілер (шоколад, кәмпиттер, печенье) ;
- Морс, квас;
- фритюрде қуырылған бұйымдар;
- яичницы всмятку, қуырылған жұмыртқа;
- күрделі (төрт компоненттен астам) салаттар; қаймақ пен майонез құйылған салаттар;
- окрошки;
- саңырауқұлақтар;
- өнеркәсіптік емес (үйде) дайындалатын тамақ өнімдері;
- Тез дайындалатын құрғақ тағамдық концентраттар негізіндегі бірінші және екінші тағам;
- газдалған, емдік және емдік-асханалық минералды сулар, тәтті алкогольсіз сусындар, алкогольсіз энергетикалық (сергітетін) сусындар, концентрацияланған диффузиялық шырындар (буып-түйілген минералды және ауыз суды қоспағанда));
- фаст-фуд: гамбургерлер, хот-догтар, чипстер, сухариктер, Кириешки;
- өткір тұздықтар, кетчуп , ұнды дәмдеуіштер (бұрыш, хрен, қыша);
2. Пайдалану:
- Пастерленбеген сүт, термиялық өңдеусіз сүзбе мен қаймақ; суда жүзетін құстардың жұмыртқасы мен еті;
- ауыл шаруашылығы жануарларының аурушаңдығы бойынша қолайсыз шаруашылықтардағы сүт және сүт өнімдері;
- тілді, жүректі қоспағанда, өнімді жануарлар мен құстың қосымша өнімдері;
- өнімді жануарлардың еті мен механикалық жолмен құлатылған құс еті;
- құс етінен жасалған коллагені бар шикізат;
- қайта мұздатуға ұшыраған өнімді жануарлар мен құстарды сою өнімдері;
- генетикалық түрлендірілген шикізат пен құрамында генетикалық түрлендірілген көздер бар шикізат;
- құрамында темір бар витаминдермен, жоғары және бірінші сортты бидай ұнының минералдарымен байытылмаған (қайтымсыз).