Выступление Главного специалиста Жусуповой А.С.
Информация по организации питания в школьных столовых
Уважаемые руководители, ежегодно отделом образования издается приказ о работе Межведомственной экспертной группы по мониторингу за качеством питания. В состав комиссии вошли специалист управления образования Туткабаева бакытжан Жаулыбаевна, председатель профсоюзного комитета Кожахметов Болат Ризаханович, ветеран педагогического труда Тулемисова Балжан Нурушовна и представители отдела образования Нуралин Нажмиден Муратович, Жусупова Айнур Серикпаевна. Мониторинг комиссии осуществляется согласно графику.
Так, с начало сентября текущего учебного года Межведомственной экспертной группой проводен мониторинг 7 в школьных столовых: ШЛ№2, СГ№3, ОШ№4, ШЛ№6, ОШ№7, ОШ№12, ОШ№16, ШГ№17:
В ходе мониторинга установлено следующее.
В ШГ№17 не соблюдается выход готовой горячей продукции (недовес), в ШЛ№2 не своевременно размещают ежедневное меню, не размещено 4-х недельное перспективное меню, в данных школах также не своевременно накрывают стол для питания. В ШЛ№6 и ОШ№16 реализуются запрещенные напитки (с добавлением красителей и ароматизаторов), в ШЛ№6 не соблюдается выход готовой горячей продукции (недовес), в СГ№3 напольное покрытие в неудовлетворительном состоянии.
В ОШ№7, ОШ№12, ОШ№16 не созданы необходимые условия для предоставления качественного питания. Санитарное состояние 3-х школьных столовых находится в неудовлетворительном состоянии, в антисанитарном состоянии находится напольное покрытие, стены, кухонные и холодильные оборудования, раковины, стеллажи для хранения посуды. Отсутствуют соответствующая мебель для хранения посуды, не надлежащим образом хранятся продукты питания, имеются неприятные (специфические) запахи (видеоролик).
По выявленным нарушениям руководители организации образования ОШ№7, ОШ№12, ОШ№16 будут привлечены к дисциплинарной
ответственности.
Вышеуказанные замечания свидетельствуют о том, что со стороны администрации школ не осуществляется должный контроль, работы комиссии по мониторингу за качеством питания и бракеражных комиссии ведутся не на должном уровне, акты и протокола составляются формально, (презентация).
К примеру, ОШ№16 - за сентябрь месяц проведено 4 мониторинга: 5.09., 8.09., 14.09., 21.09. в акте от 8.09.2023 прописано, что санитарное состояние удовлетворительное, от 14.09.2023 прописано сделать генеральную уборку, от 21.09.2023 замечаний и рекомендации не прописано.
ОШ№12 - в сентябре проведено 3 мониторинга: 11.09., 15.09.,22.09. в актах по указанным параметрам «санитарное состояние, организация поставки товаров, хранение продуктов итд» указано, что соответствует/
В ОШ№7- в сентябре проведено 3 мониторинга: 6.09., 19.09., 28.09. в актах не указывается про санитарное состояние пищеблока.
На основании вышесказанного руководителям организации образования необходимо взять на особый контроль организацию питания учащихся. Также Межведомственной экспертной группой мониторинг будет продолжен и будет осуществляться периодически во всех школьных столовых.